• »
  • Куда пропадает вода в Крыму?

Куда пропадает вода в Крыму?

Половина всей поднимаемой и очищаемой на полуострове воды теряется. Прежде всего в трубах, или водоводах, как их называют работники водоканалов. Потери воды - это один из критериев оценки состояния системы водоснабжения и качества работы водоканала, но не единственный.

Обслуживают трубопроводные сети в Крыму: ГУП РК «Вода Крыма» (с филиалами в городах: Алушта, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия,Бахчисарай,Белогорск), ГУП РК Водоканал Южного берега Крыма в Ялте, ГУП Водоканал Севастополя,Крымская водная компания (обслуживает Сакский, Черноморский, Первомайский, Раздольненский, Симферопольский районы).

Понятно, что система водоснабжения и водоотведения Крыма после развала Союза медленно, но верно приходила в упадок. Как и во всей России, впрочем. Но наше дно оказалось ниже, чем в среднем по России. И, судя по некоторым параметрам, дно еще не достигнуто.

Как бороться с этим? Просто. Менять ветхие трубы на новые,но дорого. Трубы стареют быстрее, чем  их прокладка. Севастопольский водоканал за два года заменил 20 км водопроводных сетей. А всего их в городском хозяйстве 1100 км. Севастопольский водоканал - не самый слабый в Крыму. 

С уровнем износа свыше 90% эксплуатируется более 40% водопроводных сетей Крыма, - сообщал прошлый министра ЖКХ республики Александр Жданов в марте 2015 года. Пятая часть сетей не видела ремонта более полувека.

Износ сетей, которые обслуживает предприятие «Вода Крыма», достигает 70%. При таком уровне износа, как утверждают эксперты, система начинает вести себя непредсказуемо. То есть рвануть может в любом месте, и предугадать, где это случится в следующий раз, невозможно. Все дыры не заткнешь, все аварии за раз не ликвидируешь, какие бы героические усилия ни предпринимали работники водоканального хозяйства.

По словам Александра Шептунова директора "Вода Крыма", аварии случаются не только оттого, что трубы старые и изношенные. Воду по ним приходится давать с повышенным давлением, чтобы она дошла до верхних этажей. Даванули сверх положенного, и ветхая труба опять рвется. Причина - в хаотичной застройке. А еще - в невыполнении условий обслуживания в жилых домах. В подвалах многоэтажек должны быть подкачивающие устройства, но на их установке и электроэнергии экономят. Даже если поставили - не включают. А крайним называют водоканал.

Тем не менее директор «Воды Крыма» был убежден, что ситуация имеет тенденцию к улучшению. В Керчи, одном из самых сложных регионов с обеспечением водой, установили программу гидромоделирования, которая позволяет в автоматическом режиме отслеживать состояние сетей и водного потока в них, регулировать давление. В итоге удалось существенно снизить аварийность, а следовательно, и потери воды. За месяц удается сэкономить 240-250 тысяч кубометров драгоценного ресурса. Что, согласитесь, в условиях вододефицита - не капля в море.

Михаил НИКОЛЬСКИЙ, член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации:

Боюсь, что до среднероссийского уровня Крым сильно не дотягивает. Тут, конечно, есть и исторически объективная составляющая. Возьмите Ялту - низкоэтажную и вытянутую вдоль моря на 30 километров со 150 тысячами жителей. Понятно, что удельная длина водопровода в расчете на одного жителя здесь куда выше, чем в многоэтажной и плотно застроенной Москве. И, соответственно, реальная цена воды выше. Жители Ялты не в состоянии окупать содержание системы водоснабжения и водоотведения, которая рассчитана на приток туристов, но которые наплывают только с мая по сентябрь.

Как быть в такой ситуации или в ситуации с продекларированным еще при социализме централизованным водоснабжением в сельской местности? Уверен, что тут должен нести нагрузку бюджет, социальную функцию которого еще никто не отменял. Но сейчас, к сожалению, отсутствует сама постановка этого вопроса на системном государственном уровне.

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК