• »
  • Испытания нового дефектоскопа на Ямале.

Испытания нового дефектоскопа на Ямале.

На Вынгапуровском месторождении «Ноябрьскнефтегаза» успешно прошёл очередной этап испытаний внутритрубного индикатора дефектов. Отечественный прибор собственной разработки назван «ВИД-219». Усовершенствованный дефектоскоп испытали на «байпасном» стенде, подключенном к действующей системе трубопроводов.

Принцип работы прибора достаточно прост. Через камеру пуска автономный снаряд-дефектоскоп попадает в трубопровод. Под напором перекачиваемой жидкости он движется по трубе, сканируя ее полость. По завершению мониторинга индикатор извлекают через камеру приема, полученную информацию на внутреннем носителе расшифровывают с помощью специальной программы. Программное обеспечение позволяет определить области деформации трубы и идентифицировать аномалии, в том числе трещины и коррозионные поражения, с точностью до нескольких сантиметров.

Снаряд «ВИД-219», предназначенный для внутритрубной диагностики трубопроводов диаметром 219 мм, разработан по заказу «Газпром нефти» в рамках целевой программы повышения надежности трубопроводов. По итогам серии испытаний осенью 2014 года прибор получил усовершенствованные датчики считывания информации о техническом состоянии магистрали.

В ближайшее время прибор испытают на напорном нефтепроводе, после чего в «Газпром нефти» рассмотрят внедрение «ВИД-219» в промышленную эксплуатацию в дочерних добывающих обществах. В настоящее время в зоне ответственности «Ноябрьскнефтегаза» находится более 3 700 км. напорных трубопроводов. В перспективе, разработка и внедрение внутритрубных индикаторов дефектов под основные диаметры трубопроводов: «ВИД-114» и «ВИД-159».

Мониторинг технического состояния трубопроводов во избежание рисков разгерметизации системы является одним из приоритетов в экологическом направлении деятельности предприятия. 

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков подчеркнул значимость совершенствования методов мониторинга: «В настоящее время в зоне ответственности «Ноябрьскнефтегаза» находится более 3 700 км. напорных трубопроводов. Мониторинг технического состояния магистралей во избежание рисков разгерметизации системы является одним из приоритетов в экологическом направлении деятельности предприятия. И на предприятии уже многое сделано для повышения надежности трубопроводных систем. С момента внедрения программы удельный показатель надежности значительно вырос». 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК