Харламов Г.В. о современных материалах в НИС

Научно-технический прогресс, направленный на улучшение качества жизни, предлагает новые эффективные материалы из полиэтилена  для строительства наружных инженерных систем,  по своим эксплуатационным качествам намного превосходящие металлические, железобетонные и асбестовые аналоги. Однако на отечественном рынке, внедрение таких труб идёт не так быстро, как хотелось бы.

Компания Гермес Групп сотрудничает с более 80-ми крупнейшими проектными институтами страны, среди которых Военный-инженерный технический университет — один из старейших военных вузов страны, в настоящее время является филиалом Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева. 

Георгий Вадимович Харламов, майор, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры, главный специалист по водоснабжению и водоотведению по нашей просьбе поделился своим видением рынка отечественных наружных инженерных сетей в стране, его проблемах и решениях.

Георгий Вадимович, вы давно работаете в области проектирования водоснабжения и водоотведения, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами приходиться сталкиваться?

Текущее положение  трубопроводных систем в России можно описать одним словом - катастрофа. Регулярные аварии происходят даже на сетях, проложенных  всего несколько лет назад. Все это происходит вследствие  применения устаревших технологий и материалов. Печально видеть, как на наших улицах вместо старых прогнивших ржавых труб некоторые строители кладут  новые, но уже тоже ржавые. Зачастую строители используют дешевые материалы с маленьким сроком службы, в результате опять аварии, ремонты, замена. Едва ли такую систему ЖКХ можно назвать эффективной.

Из-за некачественных трубопроводов теряется от 30 до 50% транспортируемой воды. В момент аварии вода заливает подвалы домов и дороги. За все это мы расплачиваемся не только деньгами, но и временем.

Что касается качества нашей воды,  добываемой из скважин под Енисеем и  по чистоте занимающей одно из первых мест в мире, то, что течёт у нас из кранов, на родниковую воду совсем не похоже. Загрязнение происходит именно на стадии транспортировки, в ржавых, заросших микроорганизмами стальных или чугунных трубах. Несмотря на частый ремонт и замену этих труб, ситуация не улучшается. Современные качественные материалы из полимеров уже давно предлагаются, как альтернатива стали и чугуну, но переход происходит довольно медленно из-за их более высокой стоимости. Однако при экономическом сравнении стоимости материалов  за эксплуатационный период порядка 50 лет с учетом  замены, ремонта и строительно-монтажных работ,  стоимость полиэтиленовых изделий  получается значительно ниже.

Георгий Вадимович, а какие вы закладываете материалы на проектируемые вами объекты?

Мы всегда держим руку на пульсе строительных тенденций и инноваций, во-первых для более эффективного и качественного строительства объектов, а во-вторых, чтобы делиться своими профессиональными знаниями со студентами, помогая им адаптироваться в будущей профессии.

Однако применение современных материалов и изделий во многом зависит от заказчика. Его нужно убедить, что те или иные современные материалы эффективны.  С аргументами в пользу полимеров проблем нет и все они на поверхности.

Полимерные трубы не портят качество доставляемой воды, они не ржавеют и не зарастают микрофлорой, а значит, транспортировка воды безвредна для организма человека. Трубы из металла быстрее разрушаются, уменьшается их пропускная способность, растет гидравлическое сопротивление.

Трубы из полиэтилена имеют гарантированный срок службы от 50 лет и выше. У стальной трубы редко превышает 10-15 лет. Для увеличения срока службы на металл наносится антикоррозийное покрытие (в том числе и полимерное), однако это существенно повышает их стоимость. Такие покрытия не спасают от так называемой электромагнитной коррозии, вызываемой блуждающими токами. Они генерируются трамваями и троллейбусами, электроподстанциями и силовыми кабелями, которых очень много в густонаселенном городе. Для полимеров же эти токи совершенно безвредны.

Еще одно важное преимущество полимерных труб - экономическая эффективность. Труба из полиэтилена диаметром от 50 до 150 мм примерно втрое дешевле аналогичной чугунной и весит в 7-9 раз меньше. При этом полимеры намного легче металлов, а значит, их транспортировка и монтаж обходятся дешевле. Кстати, полимерные трубы можно прокладывать бестраншейным методом, не раскапывая дворы, дороги и тротуары.

К достоинствам полимерных трубопроводов можно отнести их свариваемость, которая мало чувствительна к подвижкам грунта. Чугунные трубы стыкуются с помощью раструбных соединений, которые при движении пластов земли и превышении допустимого угла наклона нередко расстыковываются.

В странах ЕС доля полимерных материалов в наружных инженерных сетях составляет примерно 60% и продолжает увеличиваться.  Это также свидетельствует о высокой надежности, экономической эффективности и экологической безопасности полимерных труб.

Мы выражаем огромную благодарность, Георгию Вадимовичу, за подробные и профессиональные ответы по современным материалам в строительстве наружных инженерных сетей.

Военный институт (инженерно-технический)

Адрес:  Захарьевская ул., 22, Санкт-Петербург, Ленинградская область, 191123

Телефон: 8 (812) 579-33-41

E-mail: vatt-spb@mil.ru

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК