Ливневая канализация Японии впечатляет

Ливневая канализация в Японии потрясает своей масштабностью и технологичностью. 

Шатокан Гайкаку Хоусуй Ро (Shutoken Gaikaku Housui Ro), похожий на подземный город  является главным водным резервуаром Токио. Разветвлённая инженерная  система  была построена для сбора воды во время разлива рек и тайфунов, чтобы  предупредить наводнение. 

   

Канализация расположена на глубине 50 метров, протяженностью около 6,3 километра. Резервуар состоит из пяти залов, каждый из которых высотой в 65 метров (как 20-этажный дом) и внутренним диаметром 32 метра. Залы соединены между собой туннелями диаметром в 10 метров. В самом большом зале находятся 59 помп, каждая из которых имеет мощность 14 000 лошадиных сил. Помпы могут перегонять до 200 тонн воды в секунду.

В четыре из них проходят водоводы с пяти рек, при этом устроены эти водосбросы так, что начинают работать лишь в тот момент, когда уровень воды в реках превышает определённый порог. Это словно предохранительное отверстие в ванной.

   

Когда бункеры оказываются почти переполненными, вода начинает перетекать в расположенный в конце туннеля огромный подземный зал, соединённый с вертикальным цилиндром. Поперечник этого зала 78 метров, длина 177 метров, а высота его потолка составляет 25 метров. И вот из него уже насосы откачивают воду в реку. При этом они могут это делать как во время ливня, так и после, благо общая ёмкость системы — чудовищно велика.

Вода перегоняется в реку Эдогава, расположенную над подверженным бедствию участком местности. На приличной высоте. Она отделена от низины естественным и искусственным рельефами. И зеркало её воды расположено заметно выше уровня вод небольших, но опасных для этой местности рек, даже в те дни, когда они переполняются дождями.

Центр контроля над сооружением напоминает зал управления атомной станцией. Он расположен уже над землёй. Любопытно, что комплекс частично сам обеспечивает себя энергией — на крыше здания управления расположены большие солнечные батареи.

 

 
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК