Иван Тигранович Тер-Матеосянц о поддельной ТПА

О проблеме присутствия на российском рынке поддельной трубопроводной арматуры нам рассказал Исполнительный директор Научно-Промышленной ассоциации Арматуростроителей, Иван Тигранович Тер-Матеосянц.

Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА) основана в 1990 г. и является членом Европейского комитета по арматуростроению (CEIR), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны».  Ассоциация объединяет в своих рядах более 60 ведущих разработчиков, изготовителей и поставщиков трубопроводной арматуры и приводов из России, Украины, Казахстана и Италии.

Иван Тигранович, какие можете выделить причины возникновения предложения низкокачественной ТПА?

1. Продажа восстановленной арматуры. Т.к. процесс «восстановления» арматуры сводится всего лишь к косметическому ремонту — зачистке и покраске, которые производятся в «гаражных» условиях.

2. Возникновение псевдо-заводов и непонятных брендов на рынке трубопроводной арматуры. Компания выдает себя за завод, но при этом ничего не производит. В лучшем случае такой завод представляет собой «гараж», где восстанавливают арматуру.

Встречались ли в вашей практике компании, выдающие себя за производителей, но на деле импортирующих китайскую продукцию ТПА низкого качества в Россию под своим брендом?

Встречались, конечно, и продолжают встречаться. Как правило, такие компании попадают в поле нашего зрения, когда к нам обращаются предприятия-потребители, а иногда – надзорные органы, с просьбой дать экспертную оценку того или иного поставщика, его производственного потенциала. У нас уже отработана технология экспресс-анализа добросовестности поставщика. Она очень проста: мы от имени ассоциации как независимой некоммерческой отраслевой организации обращаемся к оцениваемым поставщикам с просьбой предоставить возможность ознакомиться с производством. В 75% случаев на этом экспертиза и заканчивается – предприятие либо честно отвечает, что производства на самом деле нет и речь идёт о поставке продукции из Китая, либо отвечает, что производство страшно засекречено и ознакомиться с ним никак невозможно, либо отказывает нам без объяснения причин, иногда в довольно грубой форме, либо не отвечает вообще. Мы, соответственно, уведомляем авторов запроса о результатах со своими комментариями о целесообразности продолжения взаимодействия с такими контрагентами. Решение, естественно, всегда остаётся за заказчиком информации. Но, справедливости ради, нужно отметить, что примерно четверть компаний приглашает ознакомиться с производством и демонстрирует вполне нормальные площадки.

Для оценки потенциала участников рынка трубопроводной арматуры и приводов, их возможности обеспечивать декларируемые функции – разработчика, производителя, сервисной компании – нами разработан стандарт организации – СТ НПАА 001, в котором прописаны требования к участникам рыночных отношений. К слову сказать, пару лет назад Президиумом ассоциации было принято решение сделать обязательным условием вступления предприятия в НПАА прохождение аудита на соответствие требованиям этого стандарта.

У таких компаний, как правило, есть свои сайты и каталоги? Принимают ли они участие в тендерах на поставку арматуры на серьезные промышленные объекты?

Есть и сайты, и каталоги. Этот класс участников рынка активно занимается маркетинговым продвижением своей продукции и принимает участие в тендерах на поставку арматуры на серьезные промышленные объекты. А вот профессиональной организацией приемки продукции такие предприятия занимаются редко — у них нет испытательных стендов, нет профессиональных высокоточных измерительных средств и аттестованных специалистов по приемке. Класс потребителей, от которых мы получаем упомянутые мной запросы, варьируется от предприятий ЖКХ до атомных электростанций. Куда уж серьёзнее? Кстати, в беседах «без протокола» с потребителями, столкнувшимися с такими недобросовестными поставщиками, выясняется, что зачастую к решению о закупке такой вот подозрительной продукции их побудила даже не «грошовая экономия», хотя и этот фактор имеет немалое значение, но и несовершенство федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые регламентируют процессы закупок государственных компаний и компаний с государственным участием и предписывают им при выборе поставщика руководствоваться, в основном, минимальной ценой предложения. Нарушение этой нормы закона влечёт за собой многочисленные разбирательства, проверки надзорных органов вплоть до Счётной палаты и взыскания. Понятно, что эти нормы задумывались для предотвращения возможных коррупционных злоупотреблений, однако, с моей точки зрения, этой цели они не достигают, поскольку недобросовестный поставщик, себестоимость продукции которого а порядок меньше, чем у реального производителя, и это даёт возможность фальсификатору заложить в цену хоть 100% «отката» и всё равно остаться в результате с прибылью. Об этом много говорится на различных уровнях, в том числе и мной, однако пока кардинально изменить ситуацию не удаётся. К слову сказать, у частных компаний, не подпадающих под упомянутые законы, случаев закупки фальсифицированной продукции в разы меньше.

Какие существуют признаки некачественной арматуры?

На этот случай нами также разработан стандарт организации – СТ НПАА 003. Пересказывать его в интервью смысла не имеет, его, как и другие стандарты НПАА, можно скачать на официальном сайте ассоциации. Перечислю лишь некоторые из них:

1. Чрезмерно заниженная цена.

2. Отсутствие какой-либо маркировки (бирки, шильды), стрелки направления потока рабочей среды или неясные обозначения на корпусе DN, PN, товарного знака.

3. Наличие новой маркировки на внешне заведомо не новом корпусе арматуры.

4. Очевидный ремонт, следы свежей сварки и обработанных поверхностей внутри корпуса и на внешней поверхности корпуса арматуры и фланцев.

5. Нестандартные строительная длина, толщина фланцев, количество отверстий под шпильки.

6. Нестандартный материал маховика, крепежа, шпилек и гаек в соединении корпус-крышка.

7. Изношенная сальниковая набивка, отсутствие заглушек на патрубках.

8. Паспорт на изделие отксерокопирован или сделан в виде распечатки с печатью, выполненной на цветном принтере. Штамп ОТК свежий и яркий.

9. Необычная, явно не заводская, упаковка или тара.

Вообще, нами постоянно ведётся работа в направлении противодействия распространению на российском рынке фальсифицированной трубопроводной арматуры и приводов, мы изучаем мировой опыт, разрабатываем нормативно-технические документы. Сейчас на рассмотрении ТК481 «Интеллектуальная собственность» находятся два наших проекта ГОСТ по этой тематике.


 

Гермес Групп сотрудничает с крупнейшими компаниями страны и предьявляет высокие требования качества не только к собственным изделиям, но и к комплектующим. Тер-Матеосянц Иван Тигранович является экспертом в области арматуростроения. Мы выражаем огромную благодарность, Ивану Тиграновичу, за подробные и профессиональные ответы по вопросам трубопроводной арматуры.

Исполнительная Дирекция НПАА находится по адресу:

195027, Санкт-Петербург, пр.Шаумяна, 4, Бизнес-Центр "Аврора-Сити", офис 226,

Тел/факс (812) 318-19-20 (многоканальный)

E-Mail: npaa@npa-arm.org 

www.npa-arm.org

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК